シミ対策②バランスの良い食事は何を食べれば良い?
体づくりの資本となる食事。もちろんシミのない美肌になれる食べ物もあるんですよ。
美肌をかなえる栄養素についてまとめました!
お肌に良さそうなのはビタミンA、ビタミンCですが、お肉や魚などのたんぱく質もとり、バランスよく食べるのが大切です。
ビタミンA
◆抗酸化作用があり、肌や粘膜を丈夫にする
◆植物性食品の中ではβカロチンとして存在し、体内でビタミンAとして働きます。
含まれている食品)
にんじん、ほうれんそう、かぼちゃ、小松菜、トマトなどの緑黄色野菜など
1日の摂取量)
緑黄色野菜100g
ビタミンC
◆抗酸化作用があり、紫外線に対する抵抗力をつける
◆緑黄色野菜だけでなく、じゃがいも・カリフラワーなどの淡色野菜にも多く含まれています。
◆果物は糖分が多いので採り過ぎに注意
◆必要以上に体内に入ると排せつされてしまうため、とりだめが出来ない
含まれている食品)
パプリカ、柿、いちご、キウイ、じゃがいも、カリフラワーなど
1日の摂取量)
淡色野菜200g
たんぱく質
◆肌をつくる根本的栄養素
◆たんぱく質があってビタミンなどの栄養素を運用でき、すこやかな肌が出来る
◆適量摂取で代謝量があがる
含まれている食品)
赤身の肉、魚、卵、牛乳、乳製品
1日の摂取量)
赤身の肉、魚を中心に50~60g